Kräuterpädagog:in

Diplomlehrgang

Altes Wissen mit Leben füllen und weitergeben, ist eine der schönsten und interessantesten Aufgaben von Menschen, die sich der Vermittlung der Kräuterkunde verschrieben haben. Kräuterpädagog:innen machen mit ihrem Wissen die Natur mit allen Sinnen erlebbar, schaffen Raum für faszinierende Eindrücke und vermitteln den alltagstauglichen und gesundheitsfördernden Aspekt der heimischen Kräuter.

Alle unsere Unterrichtseinheiten werden in Präsenz abgehalten, so kann die Theorie gleich in die Praxis umgesetzt werden.

Ein wunderschönes Beispiel hierfür ist eine erlebnisreiche Alpen-Kräuterexkursion in Lech. Unter der fachkundigen Anleitung von Kräuterpädagogin und Wanderführerin Veronika Walch sammeln die Teilnehmer:innen gemeinsam Alpenkräuter, die anschließend verarbeitet werden. Unser Biologe Dr. Walter Wirkner vermittelt auf spannende Weise die theoretischen Hintergründe unserer Fauna und Flora. Mag. Claudia Matt ist unter anderem Tee-Sommelière und führt die Teilnehmer:innen mit ihrer feinen Nase in die Welt der Aromakunde ein, wobei sie auch gleichzeitig ein selbstgemachtes Produkt herstellt.

Unsere Lehrgangsleiterinnen Lilo Amann-Schwarz und Katharina Moosbrugger sind absolute Expertinnen auf ihren Gebieten und leiten seit vielen Jahren Kräuterpädagogik-Lehrgänge. Lilo besitzt ein umfassendes Wissen im Bereich der traditionellen Naturheilkunde und nimmt die Teilnehmer:innen auf eine Reise mit, die von Hildegard von Bingen über die Signaturlehre bis hin zur Kräuterkunde in der TEM und TCM führt. Bei ihr werden unter anderem Bachblütenessenzen, Tinkturen und Räuchermischungen hergestellt. Katharina, ist unsere Expertin für die Natur, Moore, Wurzeln, Bäume und Kräuter. Mit ihr Naturkosmetik herzustellen und in die Welt der pflanzlichen Öle und Mazerate einzutauchen ist ein ganz besonderes Erlebnis. Ebenso macht sie jede Kräuterwanderung zu einem besonders ereignisreichen Tag und dabei wird ganz viel pädagogisches und praktisches Wissen vermittelt. Sehr köstlich wird es dann, wenn sie ihre Geheimnisse der Kräuterküche teilt.

Inhalte:
- Geschichte der Kräuter
- Botanische Grundlagen: Systematik, Inhaltsstoffe, Pflanzenfamilien
- Pflanzen erkennen, bestimmen und sammeln
- Pflanzen in der Hausapotheke
- Ökologie und Ökosysteme: Lebensraum Wiese, Wald, Waldrand, Moor, Au
- Pflanzen in der Küche & Kulinarik
- Methoden der Verarbeitung, Konservierung und Aufbewahrung
- Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen
- Kräuter- und Blütenkosmetik
- Tinkturen, Essenzen, Auszüge
- Einführung in die Aromakunde, Bachblütenmethode,
- Pädagogische Grundlagen (Gruppen erfolgreich leiten, pädagogische Spiele)
- Umsetzung in die Praxis (Kräutermärchen, Präsentationen, Kräuterwanderungen)
- Kräuterkunde aus der Sicht der TCM und TEM
- Basiswissen aus der Hildegard von Bingenlehre


Nach erfolgreichem Abschluss aller vorgesehenen Aufgaben (u.a. Fachkompetenztest, mündliche Überprüfung des Fachwissens, Erstellen eines Herbariums und einer Diplomarbeit) erhalten Sie das BFI-Diplom zum/zur Kräuterpädagog:in.

Ziele

Ziel des Lehrganges ist, vertiefende Einblicke in verschiedene Bereiche der Kräuterkunde zu erhalten. Nach diesem Lehrgang können Sie das erworbene Wissen fachkundig - an Kinder und Erwachsene in pädagogischen und sozialen Einrichtungen weitergeben, - in Zusammenarbeit mit Tourismus-, Gesundheits- und Wellnesseinrichtungen anbieten, - in selbstständiger Tätigkeit, z.B. Seminaren, Workshops, Kräuterwanderungen umsetzen.

Zielgruppe

Alle Personen, die sich durch zusätzliche Qualifikationen neue berufliche Perspektiven eröffnen oder sich ein zweites Standbein aufbauen möchten. Sowie alle naturinteressierten Personen, die ihr Wissen weitergeben bzw. vertiefen möchten (z.B. Kindergartenpädagog:innen, Krankenpfleger:innen, Botaniker:innen) Mitarbeitende in der Gastronomie und Hotellerie, die Kräuterwanderungen anbieten wollen und auch ihr Wissen im Umgang mit Kräutern in der Küche erweitern wollen.

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Seda Ciftcioglu
Sozial Campusverantwortliche